校园动态
回首页
学校开展“我们的节日·清明节”主题活动
发表日期:2019-04-09    浏览次数:

为进一步弘扬中华民族传统文化,把我国传统节日的丰富内涵融入到同学们思想道德建设中,在传统文化中感受我国悠久的历史,我校开展了清明节系列活动。

缅怀革命先烈、弘扬爱国精神

47日,我校组织青年教工团员到焦裕禄纪念馆参观学习; 44日至48日,学校巨浪自行车社团骑行红色路线——徐州淮海战役纪念碑瞻仰烈士,并参观国防教育馆。

 倡导文明祭扫、弘扬时代新风

44日下午,团委副书记王成敬老师利用团课倡导学生通过鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀、网络祭祀以及组织家庭追思会等文明绿色低碳的祭祀方式,表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀,引导人们在祭祀活动中坚持移风易俗改陋习,不断提高文明素养,自觉倡树时代新风。

共建美好家园、志愿服务先行

43日,青年教师团员王雪老师带领部分团员青年学生走进社区,了解当地的一些风俗习惯,同时,制作“文明清明节“宣传材料,走进社区宣传文明科学,抵制迷信等活动。

诵读中华经典、传承红色精神

朗诵社团组织开展清明朗诵比赛,组织广大青年学生诵读讴歌革命先烈红色经典篇章,引导学生慎终追远,培育爱国主义精神、传承中华传统美德。

低碳环保出行、践行文明旅游

巨浪自行车社团利用清明节有利契机,从学校骑行徐州向全社会发出倡议,呼吁广大市民积极行动起来,号召市民的自行车运动潮流,倡导低碳环保、绿色出行理念。

活动的开展,使青年团员在思想上接受洗礼,激发了他们的爱国热情,增强了历史使命感和责任感,他们决心将爱国热情化作学习的动力,传承红色基因,争做时代新人。(毕静)